Nel primo anno di vita del gattino, la nutrizione svolge essenzialmente due funzioni:

- assicura all'organismo il necessario sostegno energetico per tutte le attività quotidiane;

- promuove una crescita corretta e la formazione di un sistema immunitario forte.

Dalla nascita fino ai due mesi, questo compito viene assolto egregiamente dal latte materno, alimento completo e ricco di anticorpi. Ha poi inizio lo svezzamento, fase in cui il cucciolo può cominciare a nutrirsi con cibi solidi. Da quel momento fino ai 12 mesi, la dieta dovrà porsi in soluzione di continuità con il latte materno e fornire al gattino, in quantità e qualità, tutti i nutrienti indispensabili al completamento del processo di formazione.

La carne occupa in questo tipo di piano nutrizionale un posto fondamentale: essa, infatti, fornisce le proteine e gli aminoacidi essenziali per lo sviluppo dei tessuti e per il buon funzionamento di tutti i processi vitali. Contiene anche le preziose vitamine del gruppo B, che rinforzano le difese immunitarie e potenziano le funzioni cognitive; ed è una fonte apprezzabile di sali minerali funzionali (potassio, ferro, fosforo, calcio)che favoriscono la crescita corretta delle ossa, delle articolazioni, dei denti, dell'apparato respiratorio e della funzionalità cardiovascolare.

 Come nutrire correttamente i gattini dalla nascita all'età adulta

Il gattino, si sa, non sta mai fermo: la giornata trascorre fra giochi, corse, esplorazioni, salti, cacce e scoperte. Il suo organismo richiede quindi una gran quantità di energia prontamente assimilabile e, al tempo stesso, priva di effetti indesiderati (cattiva digestione, intolleranze alimentari, irregolarità intestinale, sovrappeso).

Da escludere quindi i carboidrati complessi (pane, pasta, pizza) e i cereali come il frumento, ovvero tutti quegli alimenti non congeniali al sistema digestivo del gatto. Via libera invece alle fonti di carboidrati delicate e altamente digeribili come il riso, le patate e i piselli.

Frutta e verdura forniscono le vitamine e gli antiossidanti che difendono l'organismo dai virus, nonchè le fibre e i fermenti prebiotici per il benessere del colon. Molto importanti anche gli oli di pesce (come quello di salmone) e alcuni oli vegetali (girasole, semi di lino): questi ingredienti, infatti, contengono gli acidi grassi essenziali Omega 3 e Omega 6, ottimi anti-infiammatori naturali e formidabili alleati della bellezza del manto.

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